ÉcoQuartier

Les Oliviers

LieuMorières-lès-Avignon (84)

ContextePériphérie

OpérationRenouvellement - Reconversion friche

VocationsHabitat

Mots-clefBiodiversité, Déchets, Eau, Ecoquartier, Habitat, Projet urbain…

Description

Le site des Oliviers est situé à l'extrémité Nord du territoire communal. Il s'agit de l'urbanisation d'une dent creuse dans un tissu pavillonnaire. La finalité générale consiste à intégrer parfaitement ce nouveau quartier dans le tissu urbain existant.

L' aménagement du site au travers l'implantation des constructions et des espaces publics prend en compte le caractère du site et les contraintes d'ordre environnementales ou physiques. Il tire le meilleur de la situation en contrôlant les nuisances (RD 28, A7) en optimisant les atouts existants du site.

  • L'espace public organisé en terrasses s'ouvre sur les vues lointaines (plaine d'Avignon, Palais des Papes) ;
  • le bâti dans son implantation viendra faire écran acoustique par rapport à la route départementale n° 28 et protègera l'espace public des vents du Nord
  • les implantations Nord/Sud sont privilégiées.

Le traitement des espaces publics est pensé pour réduire l'emprise dédiée aux voiture en aérien et en donnant une place prépondérante aux piétons et aux espaces végétalisés. Le programme retenu présente une mixité sociale intéressante (avec au moins 40 % de logements locatifs sociaux, de l'accession libre, de l'accession sociale) et offre des espaces collectifs permettant une vie sociale (jardins familiaux, aménagements publics).

Le projet présente les caractères d'une gestion durable ; gestion de l'eau, réduction des surfaces imperméabilisées, collecte des déchets, éclairage public, prescriptions architecturales et énergétiques. ...

Démarches

ÉcoQuartier

Adresse

Rue Folard