ÉcoQuartier

Mas des Noyers

LieuVailhourles (12)

ContexteHameau

OpérationExtension maîtrisée

VocationsHabitat

Mots-clefBiodiversité, Démocratie participative, Eau, Ecoquartier, Equité sociale, Habitat…

Description

Le Mas des Noyers est un projet d'éco-quartier de 10 lots viabilisés situé à la sortie du village de Saint-Grat sur la commune de Vailhourles. Le projet occupe une surface de 14479 m² pour une surface privative de 11173 m². La taille des parcelles varie de 1034 à 1449 m². Le paysage environnant hésite entre le Causse du Quercy et le terrefort Rouergat. La végétation est dominée par le chêne pubescent. C'est un plateau Calcaire percé de dollines. Le projet est implanté sur une prairie située après la dernière maison du village. L'aménagement a été calquée sur le modèle des nombreux Mas présents sur la commune, un type d'architecture urbaine basée sur un bâti regroupé autour d'un commun (ou patus). Des aménagements annexes (jardins partagés, réouverture de chemins de randonnée, parcours de santé) sont prévus dans le projet.

Démarches

ÉcoQuartier

Adresse

Saint-Grat 12200 Vailhourles